Die Geschichten hinter
unseren Spezialitäten
Hinter jeder unserer geschützten Spezialitäten stehen Menschen und Geschichten. Wir holen Sie vor den Vorhang. Dazu brauchen wir deine Unterstützung.
Foto: Werner Krug
Geschichten

Eine Birnensorte für Generationen
Wer durch den Naturpark Pöllauer Tal wandert, entdeckt auf den ersten Blick das Aushängeschild der Region – die hochgewachsenen Bäume der Pöllauer Hirschbirne g.U.! Was

In vielen Arbeitsschritten zur Steirischen Spezialität
Es kann schon mal vorkommen, dass einem beim rein beißen die eine oder andere Träne runter läuft. Ist aber kein Wunder, frisch gerieben bringt der

Ein Alpsommer wie damals
Barbara und Herbert Rüf verbringen ihre Sommer seit 1994 auf der Alpe Obere – mit etwa 80 Kühen der Schwarzenberger Alpgemeinschaft, die auf den steilen

Sennerin – ein Beruf für die Zukunft
Wenn es um die Berufswahl geht, stehen jungen Menschen meist alle Türen offen. So schön diese breite Auswahl ist, ist es auch eine Herausforderung, den

Tiroler Speckmeister stellen traditionelle Herstellung sicher
Für die Herstellung des Tiroler Specks mit dem EU-Gütesiegel „geschützte geografische Angabe“ ist besonderes Wissen und viel Erfahrung notwendig. Dafür werden eigene Fachkräfte – Tiroler

Die Liebe zum Käsen
Als Käser braucht man Herz und Kopf – so lautete das Motto von Daniel Steinbacher, Käser bei der Biokäserei Walchsee. Was genau das in seinem

Tiroler Speck – kulinarischer Inbegriff
Seit über 200 Jahren produzieren Josef Huber und seine Familie in Tiroler Unterland ausgezeichnete Wurst- und Fleischspezialitäten. Der Tiroler Speck g.g.A. ist dabei ihr Aushängeschild,

Der Käferbohne auf der Spur
Michaela Summer ist Landwirtin, Mutter von vier Mädchen und ausgebildete Ernährungspädagogin. Außerdem trägt sie den Titel „Käferbohnen-Königin“. Weshalb? Weil es ihr die schwarz-lila gesprenkelte Bohne

Ein edler steirischer Stoff
Eigentlich ist Nina Schweinzger ausgebildete Inklusionspädagogin und Erwachsenenbildnerin. Dann entschied sie sich, den Hof ihrer Eltern zu übernehmen und Vollzeitbäuerin zu werden. Mit Erfolg. Heute

Ein aromatisches Stück Almsommer
Seit 1999 ist Ludwig Klingler Senner auf der Außermelang Alm in den Tuxer Alpen. Seine Leidenschaft: die traditionelle Käseherstellung. Seine Spezialität: der Tiroler Almkäse g.U.

Marillen, die auf dem Gaumen schmelzen
220 Wachauer Marillenbauern sorgen für einen einzigartigen Fruchtgenuss – den der Wachauer Marille g.U. Warum sie ein besonderer österreichischer Kulturschatz ist, verrät uns Franz Reisinger

Käseproduktion mit einem ordentlichen Stück Leidenschaft
Die Kärtner Bäuerin und Sennerin Elisabeth Buchacher liebt das Leben auf der Alm und legt ihr Herzblut in die Produktion des Gailtaler Almkäses g.U. Die

Spargelgenuss auf höchster Stufe
Die Spargelsaison läuft gerade auf Hochtouren und auch bei uns dreht sich so einiges um das sogenannte Kaisergemüse. Daher besuchten wir die Spargel-Experten aus dem

Kulinarisches Erbe der Alpen
Die Art seiner bäuerlichen Herstellung hat im Ennstal mit seinen vielen Almen lange Tradition. Die Bauern liebten den deftig riechenden Ennstaler Steirerkas g.U., während man

Wunderwuzzi Steirischer Kren g.g.A.
Typisch Steirischer Kren g.g.A. ist nicht nur unverzichtbarer Bestandteil einer zünftigen Brettljause oder von gekochtem Rindfleisch. Kren ist auch eine alte Heilpflanze, deren scharfe Senföle

Wenn Heumilchkühe dem Winter frönen
Heumilchkühe haben es gut – bekommen sie doch auch im Winter viel Bewegung, frische Luft und nährstoffreiches Heu als Futter. Das Ergebnis sind gesunde, glückliche

Wie ein Produkt zu einer mit g.U., g.g.A. oder g.t.S. geschützten Spezialität wird
Gerade in der Landwirtschaft gibt es viele Produkte, die untrennbar mit dem Gebiet, in dem sie hergestellt werden, verknüpft sind. Oft über Jahrhunderte hinweg wurde

So entsteht das Steirische Kürbiskernöl g.g.A.
Die Anfänge der Produktion Das erste Kürbiskernöl wurde bereits im Jahr 1735 hergestellt – damals noch aus dickschaligen Samen. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts wird
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