Jedes Stück ein Unikat

Bereits seit Jahrhunderten wird im Gailtal ein besonderes Lebensmittel – der Gailtaler Speck g.g.A. – erzeugt. Über Generationen wurde eine große Portion Wissen und viel Erfahrung weitergegeben und lässt die Produzentinnen und Produzenten auch heute noch ein einzigartiges Produkt herstellen. Bei einem gemütlichen Plausch mit Albert Jank, Obmann des Vereins Gailtaler Speck g.g.A., haben wir ganz genau erfahren, was diese geschützte Spezialität so besonders macht.

„Es ist wirklich faszinierend, mit welcher Leidenschaft bei uns im Tal landwirtschaftliche Lebensmittel erzeugt werden,“ schwärmt Albert und führt gleich fort, welch hohen Stellenwert regionale Produkte gerade in der heutigen Zeit für die Bevölkerung haben. „Das Gailtal mit den schroffen Gebirgen und weiten Tälern liegt höher als andere Kärntner Gebiete und bietet daher optimale Bedingungen für die Speckproduktion,“ so Albert. So werden in dieser Region überdurchschnittliche Sonnenstunden gezählt und die Temperatur- sowie Luftfeuchtigkeitsverhältnisse sind ausgeglichen. Außerdem geht es den Schweinen im Gailtal wirklich gut. Sie bekommen hochwertiges Futter und werden immer unter der Beachtung eines langsamen Wachstums und dem Wohl der Tiere gemästet. „So lebt ein Gailtaler Speck g.g.A.-Schwein ein dreimal längeres Schweineleben,“ klärt uns der Kärntner auf.

Das Geheimnis liegt in der Würze

Die Produktion des Gailtaler Speck g.g.A. ist noch immer ein traditionelles Handwerk und erfolgt nach weitergegebenem alten Erfahrungswissen. „So hat jede Speckbäuerin und jeder Speckbauer eine eigene Würzmischung, die innerhalb der Familie überliefert wird,“ verrät uns Albert. Das ungespritzte und nicht gepresste Schweinefleisch wird mit Salz, Pfeffer, Knoblauch sowie mit Gewürzen und Kräutern wie Ingwer, Koriander, Kümmel, Lorbeer oder Paprika ein gebeizt. Anschließend wird das Fleischstück mit Buchenholz unter Beigabe von Wacholderzweigen gold-gelb geräuchert. „Diesen Vorgang unterbrechen wir mehrmals um Frischluft zuzuführen, wodurch der Gailtaler Speck g.g.A. sein besonderes Aroma entwickelt,“ so der Speckmeister. Anschließend wird der Speck in speziellen Reifungsräumen gelagert, wo er ca. 4 Monate heranreift, bis er seinen einzigartigen Geschmack erhält.

Ein wahrer Gaumenschmaus

Genussbereit hat er eine goldgelbe Außenfarbe im Stück und im Anschnitt ein kräftig rotes Fleisch mit schneeweißem Fettanteil. Der Gailtaler Speck g.g.A. ist grundsätzlich etwas fetter, jedoch im Geschmack zart und im Biss aromatisch mit einem leichten Raucharoma. „Er zergeht einfach auf der Zunge,“ schwärmt Albert, der den Gailtaler Speck als liebsten als Jause genießt. „Dann schneide ich mir aus einer cm dicken Scheibe dünne Teile – mehr braucht´s nicht!“

Ausgezeichnet mit dem EU-Qualitätszeichen

Seit 2002 trägt der Gailtaler Speck g.g.A. das Qualitätszeichen der geschützten geografischen Angabe, welches unter Einhaltung strenger Richtlinien vergeben wird. Das Gütezeichen g.g.A. – geschützte geografische Angabe – beweist die regionale Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung des Gailtaler Specks g.g.A. im Gailtal sowie eine hohe Qualitätsstufe. Zurzeit bringen 14 landwirtschaftliche Betriebe und zwei Fleischereibetriebe den Genuss des Gailtaler Specks g.g.A. in Form von Karree-, Schinken-, Bauch-, Seiten oder Schulterspeck auf den Tisch von Speckliebhaberinnen und Speckliebhabern. Die typische grüne oder rote Verplombung zeigt auf einem Blick Echtheit, Qualität und Herkunft: Das Fleisch stammt von im Gailtal aufgewachsenen, gefütterten und verarbeiteten Schweinen. Die grüne Plombe kennzeichnet den Gailtaler Speck g.g.A. aus landwirtschaftlichen Betrieben, also von der Speckbäuerin bzw. dem Speckbauern. Die rote Verplombung kennzeichnet die Produktion durch einen Fleischereibetrieb.

Das Gailtal Speckfest – ein Spektakel über die Grenzen hinaus

Die jahrhundertealte Speckkultur ist weit über die Landesgrenzen Kärntens hinaus beliebt und bekannt ist und so zieht das alljährliche Speckfest seit 1992 am ersten Juniwochenende tausende Besucherinnen und Besucher nach Hermagor. In diesem Jahr findet von 31. Mai bis 2. Juni das 30. Gailtaler Speckfest statt. „Das wird bestimmt ein tolles Jubiläum, bei dem gefeiert und getanzt wird und es zahlreiche Köstlichkeiten mit unserem Gailtaler Speck g.g.A. zu verkosten, zu bestaunen und auch zu kaufen gibt,“ freut sich Albert schon auf die Veranstaltung, bei der wir hoffentlich auch die eine oder andere Leserin oder Leser dieses Beitrages begrüßen dürfen.  

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