Die Geschichten hinter
unseren Spezialitäten
Hinter jeder unserer geschützten Spezialitäten stehen Menschen und Geschichten. Wir holen Sie vor den Vorhang. Dazu brauchen wir deine Unterstützung.
Foto: Werner Krug
Geschichten
Spargelgenuss auf höchster Stufe
Die Spargelsaison läuft gerade auf Hochtouren und auch bei uns dreht sich so einiges um das sogenannte Kaisergemüse. Daher besuchten wir die Spargel-Experten aus dem
Kulinarisches Erbe der Alpen
Die Art seiner bäuerlichen Herstellung hat im Ennstal mit seinen vielen Almen lange Tradition. Die Bauern liebten den deftig riechenden Ennstaler Steirerkas g.U., während man
Wunderwuzzi Steirischer Kren g.g.A.
Typisch Steirischer Kren g.g.A. ist nicht nur unverzichtbarer Bestandteil einer zünftigen Brettljause oder von gekochtem Rindfleisch. Kren ist auch eine alte Heilpflanze, deren scharfe Senföle
Wenn Heumilchkühe dem Winter frönen
Heumilchkühe haben es gut – bekommen sie doch auch im Winter viel Bewegung, frische Luft und nährstoffreiches Heu als Futter. Das Ergebnis sind gesunde, glückliche
Wie ein Produkt zu einer mit g.U., g.g.A. oder g.t.S. geschützten Spezialität wird
Gerade in der Landwirtschaft gibt es viele Produkte, die untrennbar mit dem Gebiet, in dem sie hergestellt werden, verknüpft sind. Oft über Jahrhunderte hinweg wurde
So entsteht das Steirische Kürbiskernöl g.g.A.
Die Anfänge der Produktion Das erste Kürbiskernöl wurde bereits im Jahr 1735 hergestellt – damals noch aus dickschaligen Samen. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts wird
Wie wird Tiroler Graukäse g.U. hergestellt?
Wie der Tiroler Graukäse g.U. hergestellt wird, ist genau festgelegt: Zuerst wird rohe oder pasteurisierte Magermilch durch Säuerungskulturen (meist den so genannten Säurewecker) zu Sauermilchtopfen
Vom Anbau bis zur Ernte: So entsteht die Steirische Käferbohne g.U.
Der Anbau in Spalier- bzw. Heckenkultur oder Kombinationskultur Rund 90% der gesamten österreichischen Käferbohnenproduktion kommt aus der Steiermark. Heute erfolgt der Anbau der Steirischen Käferbohne
Der Marchfeldspargel g.g.A. – eine identitätsstiftende Marke für die ganze Region
„Hat man vor 30 Jahren erwähnt, dass man aus dem Marchfeld kommt, wurde man oft gefragt ‚Wo ist das eigentlich?’“, erzählt Bio-Bauer Markus Brandenstein aus
So wird aus Almmilch unser Gailtaler Almkäse g.U.
1. Aus Almmilch wird Almkäse: Morgens und abends werden die Milchkühe von der Almweide zum Stall gebracht und dort gemolken. Vor dem Melkvorgang prüft der Käser
Wie unser Gailtaler Speck g.g.A entsteht
Der Gailtaler Speck g.g.A. ist eine EU-geschützte Marke und muss viele Kriterien erfüllen, um das Qualitätssiegel zu erhalten. Von der Mast bis zur Schlachtung, Verarbeitung und Räucherung passiert alles an ein und demselben Hof. Traditionelle Herstellung durch
“Wir leben unseren Traum” – die Geschichte einer Sennerfamilie auf der Alpe
Die Alpe Leue wird seit acht Jahren von der Familie Herlinde und Tobias Nigsch bewirtschaftet. Auf den gut 58 Hektar Weidefläche verbringen 35 Kühe, 40
Wie wird unser Steirischer Kren g.g.A. eigentlich angebaut?
Die hohe Qualität des Steirischen Krens beginnt bereits beim Anbau, denn nur kräftige und gesunde Krensetzlinge werden verwendet. Der Anbau von Steirischem Kren g.g.A. findet
Die Blume des Waldviertels
Ende Juni ist es soweit, der Mohnsommer im Waldviertel beginnt! Die prachtvollen Blüten des Waldviertler Graumohn g. U. schmücken die Landschaft in einzigartiger Weise. Das
Tradition bewahren – mit Auszeichnung
Altes Handwerk und traditionelle Herstellungsverfahren geraten in unserer modernen Welt leicht in Vergessenheit. Unsere Heumilchbäuerinnen und -bauern pflegen mit ihrer besonderen Wirtschaftsweise jeden Tag ein
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