Steirische Käferbohne g.U.

Vom Anbau bis zur Ernte: So entsteht die Steirische Käferbohne g.U.

Die Steirische Käferbohne g.U. gedeiht besonders gut im südoststeirischen Hügelland. Der fein‐nussige Geschmack erinnert an Edelkastanien und harmoniert sowohl mit süßen als auch mit pikanten Speisen. Aus Käferbohnen lassen sich jede Menge wunderbare Gerichte zaubern: Köstliche Suppen, verschiedene Hauptspeisen, Beilagen, Salate aber auch kreative Mehlspeisen, Desserts und sogar Konfekt! Rund 200 steirische bäuerliche Produzenten kultivieren Käferbohnen. Erhältlich sind sie entweder als Trockenbohnen oder bereits essfertig gekocht. Wir zeigen dir, was passiert, bis die vielfältig einsetzbare Spezialität auf deinem Teller landet.

Der Anbau in Spalier- bzw. Heckenkultur oder Kombinationskultur

Rund 90% der gesamten österreichischen Käferbohnenproduktion kommt aus der Steiermark. Heute erfolgt der Anbau der Steirischen Käferbohne g.U. entweder in Spalier- bzw. Heckenkultur oder in Kombinationskultur mit Mais. Die früher verbreitete Stangenkultur findet man nur noch im Hausgartenbereich.

Bei der Spalier- bzw. Heckenkultur werden Holzpfähle mittels Draht verbunden, über den schließlich Schnüre gewickelt werden, sodass ein Spalier/Hecke entsteht. Für die Ernte wurden eigene Maschinen entwickelt.

Bei der Kombinationskultur hingegen fungiert Mais als Rankhilfe für die Bohnenpflanzen. Diese Anbauform erfordert hohes fachliches Können, um ein bestmögliches Wachstum beider Kulturen zu ermöglichen.

Herbstzeit = Erntezeit

Die Ernte der Steirischen Käferbohne g.U. erfolgt im späten Herbst, wenn die Hülsen der Käferbohne eingetrocknet sind. Für die Ernte in der Kombinationskultur wurde ein eigens adaptierter Mähdrescher entwickelt, mit dem beide Kulturen gemeinsam geerntet werden können. Nach der Ernte müssen die Steirischen Käferbohnen g.U. mittels Sieb rasch von den Maiskörnern getrennt werden, um Druckstellen zu vermeiden.

Im Anschluss werden die Bohnen getrocknet, dann erfolgt die Reinigung, bei der Fremdkörper und Bruchstücke entfernt werden, abschließend werden die Steirischen Käferbohnen g.U. per Hand zu spezifikationsgemäßer Ware sortiert.

Die Sterische Käferbohne g.U. ist eine geschützte Spezialität

Seit August 2016 zählt die Steirische Käferbohne g.U. zu den Produkten, die in das EU-Herkunftsschutzregister aufgenommen wurden und die Bezeichnung „Steirische Käferbohne g.U.“ ist gesetzlich geschützt. Das bedeutet: Die Steirische Käferbohne g.U. muss ausschließlich in der Steiermark angebaut und aufbereitet werden. Der Ursprung, die traditionelle Verarbeitung und der einzigartige Geschmack sind damit garantiert und geschützt. Zu erkennen ist dieser Schutz an einer Banderole mit dem steirischen Panther und dem rotgelben Unionszeichen. Diese kennzeichnet Steirische Käferbohnen von zertifizierten Betrieben.

Die charakteristische Banderole (Foto: Hirschmann/Kaeferbohne)

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