Die Steirische Käferbohne g.U. wird schon seit Erzherzog Johanns Zeiten von Liebhabern der steirischen Küche geschätzt und kann vielseitig in der Zubereitung von Speisen eingesetzt werden. Wir haben uns mit Michaela, Käferbohnenkönigin und selbst Produzentin dieser besonderen Hülsenfrucht unterhalten und einige Tipps im Umgang und in der Verwendung in der Küche erhalten.
Die Steirische Käferbohne g.U. ist ja ein echtes Slow Food, denn das Kochen der Bohnen wird in Anlehnung an die japanische Teezeremonie auch Käferbohnenzeremonie genannt. Wie andere Bohnen auch, dürfen sie ausschließlich gekocht verzehrt und genossen werden. „Unsere Käferbohnen sind ein Urprodukt, d.h. sie kommen direkt vom Feld und müssen deshalb zunächst gut mit klarem Wasser gewaschen werden,“ klärt Michaela auf. Danach werden sie für 12 bis 14 Stunden im Wasser gequollen und im Anschluss für 1,5 bis 2 Stunden leicht geköchelt. Wenn sie weich genug sind, etwas Salz hinzufügen und am besten im Wasser auskühlen lassen. „Ich lasse die Bohnen mindestens 15 Minuten im Salzwasser durchziehen und gieße sie im Anschluss ab,“ verrät uns Michaela, „nun haben wir ein hochwertiges Lebensmittel, aus denen zahlreiche Köstlichkeiten gezaubert werden können.“
Kreative Küche
Mit ihrem kastanienähnlichen nussigen Geschmack und der einzigartigen feincremigen Konsistenz kann die Steirische Käferbohne g.U. ganz kreativ für alle Gerichte, von Suppen über Hauptspeisen bis zum Dessert, verwendet werden. „Bei mir kommen die Bohnen überall rein – in Aufstriche, Suppen, Chillis, Falafel, Brownies oder Cookies,“ plaudert Michaela aus dem Nähkästchen. Aber ein Gericht liegt ihr ganz besonders am Herzen, da es tolle Kindheitserinnerungen weckt: Bohnenbrein mit Steirischem Käferbohnensalat. „Dabei wird der ganze Buchweizen (Brein) mit Bohnensuppe gekocht und dann mit Käferbohnensalat serviert. Wenn man es gerne deftig mag, kann man den gekochten Buchweizen auch mit Grammeln abschmalzen,“ verrät sie.
Aber nicht nur herzhaft kann diese geschützte Spezialität genossen werden, besonders für Kekse eignet sich die Steirische Käferbohne g.U. besonders gut. „Gerade in der Vorweihnachtszeit gehört das Backen für mich einfach dazu,“ so Michaela und legt uns mit den Bohnenkeksen gleich ihr Lieblingsrezept nahe. Und für die Kleinsten empfiehlt die Käferbohnenkönigin ihre Cookies, die nicht nur in der Adventszeit gut schmecken, sondern eigentlich das ganze Jahr über mit einem Glas Milch eine hervorragende Nachmittagsjause ergeben.
Michaela selbst genießt ihre Steirischen Käferbohnen g.U. am liebsten ganz leicht in Salatform mit Quinoa und Gemüse. „Wobei die Variante mit Erdbeeren und Spargel mein absoluter Favorit ist und ich davon einfach nicht genug bekommen kann,“ lacht sie und träumt schon ein wenig vom nächsten Frühjahr.