Die Geschichten hinter
unseren Spezialitäten

Hinter jeder unserer geschützten Spezialitäten stehen Menschen und Geschichten. Wir holen Sie vor den Vorhang. Dazu brauchen wir deine Unterstützung.

Foto: Werner Krug

Geschichten

ARGE EU-Qualitätsregelungen

EU-Qualitätsregelungen sind wichtige Pfeiler der EU-Qualitätspolitik. Warum das so ist, erklären wir hier! Qualitätsregelungen der EU heben traditionelle Herstellungsmethoden oder Erzeugnisse hervor, die unter schwierigen

Weiterlesen »

Heumilch ist Weltkulturerbe

Grund zum Feiern gibt es für die Heumilchbäuerinnen und Bauern, denn die traditionelle Produktionsweise von Heumilch g.t.S. wurde durch die Welternährungsorganisation FAO zum landwirtschaftlichen Weltkulturerbe

Weiterlesen »

Jedes Stück ein Unikat

Bereits seit Jahrhunderten wird im Gailtal ein besonderes Lebensmittel – der Gailtaler Speck g.g.A. – erzeugt. Über Generationen wurde eine große Portion Wissen und viel

Weiterlesen »

Der Käferbohne auf der Spur

Michaela Summer ist Landwirtin, Mutter von vier Mädchen und ausgebildete Ernährungspädagogin. Außerdem trägt sie den Titel „Käferbohnen-Königin“. Weshalb? Weil es ihr die schwarz-lila gesprenkelte Bohne

Weiterlesen »

Ein edler steirischer Stoff

Eigentlich ist Nina Schweinzger ausgebildete Inklusionspädagogin und Erwachsenenbildnerin. Dann entschied sie sich, den Hof ihrer Eltern zu übernehmen und Vollzeitbäuerin zu werden. Mit Erfolg. Heute

Weiterlesen »

Erzähle uns deine Geschichte!

Mit Absenden dieses Formulars erkläre ich mich damit einverstanden, dass mich der SVGH per E-Mail auf dem Laufenden hält und meine Daten zu diesem Zweck verarbeitet. Näheres siehe unter Datenschutz

Du möchtest noch mehr über die Vorteile regionaler Lebensmittel erfahren, weitere anerkannte Gütezeichen entdecken
und selbst aktiv werden? Auf „Das isst Österreich“ findest du aktuelle Infos und spannende Mitmachmöglichkeiten.