Wachauer Eierlikör-Marillenkuchen

mit Wachauer Marillen g.U.

Zubereitung

Für den Marillen-Eierlikörkuchen die Eier trennen. Butter schaumig schlagen, die Dotter nach und nach zugeben und zusammen mit dem Staubzucker schaumig rühren. Qimiq (ungekühlt) glatt rühren und zusammen mit dem Eierlikör in die Dotter-Zuckermasse geben und gut schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Maizena miteinander versieben und unterrühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig in die Masse unterheben. Die Wachauer Marillen g.U. waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit den Marillenspalten belegen.

Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 35-45 Minuten backen.

 

Der Besondere Kick:

Die Oberfläche des Kuchens mit braunem Zucker bestreuen, das macht eine wunderbar knusprige Deckschicht.

Dieser Marillen-Eierlikörkuchen ist ein fruchtiger Blechkuchen, der einfach und schnell herzustellen ist. Willst du den Kuchen noch optisch verfeinern, dann gib eine Portion Schlagobers dazu, die du mit Eierlikör vermischen und einer kleinen Prise Kurkuma gelblich färben kannst.

Du kennst ein Rezept mit einer geschützten Spezialität?

Zutaten für 2 Portionen

  • 6 Eier (Dotter getrennt)
  • 140 g Staubzucker
  • 125 g QimiQ
  • 50 g Maizena
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 ml Eierlikör
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Wachauer Marillen g.U.
  • 100 g Butter
  • Brauner Zucker

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