Topfenknödel

mit Steirischer Käferbohne g.U.

Zubereitung

Die zimmerwarme Butter zusammen mit Topfen, Ei, Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

Für die Fülle die Steirischen Käferbohnen g.U. abseihen und abspülen, dann durch die Flotte Lotte passieren. Die Kirschen entkernen und fein schneiden. Die Steirischen Käferbohnen g.U. mit den Kirschen, Honig, Vanillezucker und der Maisstärke gut verrühren.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Diese in 12 gleich große Stücke teilen und daraus Kugeln formen, die anschließend flachgedrückt werden. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen, mit Teig umschließen und zu Knödeln formen. Wasser mit etwas Salz in einem breiten Topf aufkochen und die Knödeln darin für 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Semmelbröseln in zerlassener Butter bräunen, mit Zimt und Zucker würzen und die Knödel darin schwenken. Mit eingelegten Weichseln servieren.

Tipp: Die Knödel könnten auch auf Kirschragout oder mit Schokosoße serviert werden.

Du kennst ein Rezept mit einer geschützten Spezialität?

Zutaten für 4 Personen

Teig:

  • 250 g Topfen
  • 150 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz

 

Fülle:

 

Garnitur:

  • 60 g Weichseln, eingelegt
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • Zimt
  • Zucker

Du hast Fragen oder Anregungen?
Schreib uns!

Mit Absenden dieses Formulars akzeptiere ich die Bestimmungen zum Datenschutz