Tiroler Speckkekse

mit Tiroler Speck g.g.A.

Zubereitung

Speck würfelig schneiden und Zwiebeln fein hacken. 20 g Butter in eine Pfanne geben, Speckwürfel hinzufügen und bei geringer Hitze auslassen. Dann die Zwiebel dazugeben und goldgelb andünsten. Die Mischung vollständig abkühlen lassen.

Mehl, Backpulver und etwas Salz mischen und mit kalter Butter zu einem Teig verkneten. Ei, Ahornsirup und die Speck-Zwiebelmischung hinzufügen und ein weiteres Mal gut durchkneten. Teig min. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig ca. ½ cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Falls ein Speckwürfel im Weg ist, mit einem Messer durchschneiden.

Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen und je nach Geschmack mit Gewürzen (z.B. Kümmel, Sesam oder Meersalz) bestreuen. Die Kekse in den Backofen geben und 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

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Zutaten

  • 100 g Tiroler Speck g.g.A.
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 2 – 3 EL Ahorn-Sirup
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Gewürze nach Belieben
  • Salz

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