Steirische Käferbohnenknödel mit Zwiebel-Preiselbeerfülle

mit Steirische Käferbohne g.U.

Rezept von Eva-Maria Lipp / Foto: Barbara Majcan

Zubereitung

1:
Die Steirischen Käferbohnen g.U. durch die Flotte Lotte passieren und dann die Masse mit weicher Butter, Mehl, Eiern und Salz zu einem glatten Teig verkneten.

2:
Butter zerlassen und Zwiebel darin glasig anlaufen lassen. Die grünen Pfefferkörner fein hacken, gemeinsam mit den Preiselbeeren, Salz, Zucker und Zwiebel für 5 Minuten leicht andünsten.

3:
Maisstärke in wenig Wasser auflösen und einrühren, kurz aufkochen lassen. Würzig abschmecken und auskühlen lassen.

4:
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und anschließend flachdrücken. Die Fülle darauf verteilen, mit dem Teig umschließen und zu runden Knödeln formen.

5:
In einem breiteren Topf Wasser mit Salz aufkochen, Knödel einlegen und 15 – 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und ganz leicht bräunen.

6:
Knödel aus dem Wasser nehmen und in wenig heißem Öl leicht anbraten, beim Anrichten mit brauner Butter übergießen. Am besten mit buntem Salat der Saison servieren.

Tipp:
Ganz raffiniert kann der Knödel auch einmal mit zerlassener Schokolade, die in feinen Streifen darüber gezogen wird, serviert werden.

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Zutaten für 2 Personen

Teig:

 

Füllung:

  • 200 g Zwiebel oder Schalotten
  • 100 g Preiselbeeren
  • 20 g Butter
  • 20 g Brauner Zucker
  • 20 g Maisstärke
  • Salz, grüner Pfeffer
  • 50 g Butter

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