1:
Die Steirischen Käferbohnen g.U. durch die Flotte Lotte passieren und dann die Masse mit weicher Butter, Mehl, Eiern und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
2:
Butter zerlassen und Zwiebel darin glasig anlaufen lassen. Die grünen Pfefferkörner fein hacken, gemeinsam mit den Preiselbeeren, Salz, Zucker und Zwiebel für 5 Minuten leicht andünsten.
3:
Maisstärke in wenig Wasser auflösen und einrühren, kurz aufkochen lassen. Würzig abschmecken und auskühlen lassen.
4:
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und anschließend flachdrücken. Die Fülle darauf verteilen, mit dem Teig umschließen und zu runden Knödeln formen.
5:
In einem breiteren Topf Wasser mit Salz aufkochen, Knödel einlegen und 15 – 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und ganz leicht bräunen.
6:
Knödel aus dem Wasser nehmen und in wenig heißem Öl leicht anbraten, beim Anrichten mit brauner Butter übergießen. Am besten mit buntem Salat der Saison servieren.
Tipp:
Ganz raffiniert kann der Knödel auch einmal mit zerlassener Schokolade, die in feinen Streifen darüber gezogen wird, serviert werden.