Heumilch g.t.S.:

Tradition bewahren – mit Auszeichnung

Heumilch g.t.S. wurde wegen ihrer traditionellen Herstellung im Jahr 2016 als erstes Lebensmittel im deutschsprachigen Raum mit dem Siegel „garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.)“ ausgezeichnet. Wir erklären dir, was es mit diesem Siege lauf sich hat und was unsere Heumilch so besonders macht.

Altes Handwerk und traditionelle Herstellungsverfahren geraten in unserer modernen Welt leicht in Vergessenheit. Unsere Heumilchbäuerinnen und -bauern pflegen mit ihrer besonderen Wirtschaftsweise jeden Tag ein wertvolles regionales Vermächtnis, das ihre Milch- und Käsespezialitäten so einzigartig macht. Deshalb führen ihre Produkte auch das EU-Siegel „garantiert traditionelle Spezialität – g.t.S.“.

Damit werden seit 1992 Produkte ausgezeichnet, die mindestens seit 30 Jahren nach traditionellen Methoden und Rezepten hergestellt werden. Im Jahr 2016 erhielt die Heumilch als erstes Lebensmittel im deutschsprachigen Raum dieses streng kontrollierte Siegel. Seit 2019 darf auch Ziegen- und Schaf-Heumilch als „garantiert traditionelle Spezialität“ bezeichnet werden.

Wir erklären dir, was es mit diesem Siegel auf sich hat und was unsere Heumilch so besonders macht.

Heumilchbauern verzichten seit jeher auf vergorene Futtermittel (Silage) und füttern ihre Tiere im Winter mit schmackhaftem Heu und mineralstoffreichem Getreideschrot. Den Sommer verbringen Heumilchkühe, -ziegen und -schafe auf den heimischen Weiden und Almen, wo sie neben frischer Luft und klarem Wasser eine Vielzahl saftiger Kräuter und Gräser genießen können. Die Fütterung im Einklang mit der Natur ist für den Geschmack und auch die Qualität der Heumilch ausschlaggebend. Nur aus hochwertiger Milch können ohne Zusatz von Konservierungsmitteln und ohne intensive mechanische Behandlung beste Käsespezialitäten nach traditionellen Rezepten hergestellt werden.

Heumilch-Bauern verpflichten sich zu einer traditionellen Fütterung im Einklang mit der Natur. Foto: Werner Krug


Heumilch-Bauern fühlen sich der ursprünglichen Wirtschaftsweise verpflichtet. Sie gehen aber auch mit der Zeit. Deshalb haben sich alle Mitglieder der ARGE Heumilch verpflichtet, neben den EU-weit vorgegebenen Richtlinien von „Heumilch g.t.S.“ auch die strengen Vorgaben des Heumilch-Regulativs einzuhalten.

Dieses beinhaltet eine artgerechte Fütterung. Außerdem müssen alle Produkte aus Heumilch Tierwohlrichtlinien erfüllen, die in der Heumilch-Kuhwohl-Initiative zusammengefasst sind. Dazu gehört die Garantie der ganzjährigen ausreichenden Bewegungsmöglichkeit für die Tiere genauso wie die persönliche Betreuung dank kleiner Tierbestände. Die Kuhwohl-Initiative gilt selbstverständlich auch für Heumilchziegen und Heumilchschafe.

Tradition und Tierwohl – das steckt in jedem Produkt mit g.t.S. und dem grünen Heumilch-Gütesiegel. Garantiert.

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