Erdäpfel schälen, vierteln, in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedecken und weich kochen. 3/4 Wasser abseihen, Mehl darüber streuen und mit dem Kochlöffel einige Löcher machen. Die Erdäpfel zugedeckt im Rohr ca 1/2 Stunde garen, bis sich das Mehl vom Topfrand löst (ein bräunlicher Rand entsteht).
Die Masse vom Herd nehmen, gut zerstampfen und auf einem Nudelbrett zu einem Teig abkneten. Anschließend Nudeln formen (“wuzeln”).
In einer Pfanne Butter zerlaufen lassen und darin die Nudeln mit Waldviertler Graumohn g.U., Zucker, Honig und etwas Rum durchschwenken.
Nudeln im heißen Backrohr einige Minuten garen und anschließend servieren.
Wissenswert: Früher wurde zu diesen Sterzmohnnudeln auch Sauerkraut gegessen. Heute genießt man sie gerne mit Apfelmus oder auch Zwetschkenröster.
Vorschlag: Teig auch für Mohnnockerl geeignet.