Graumohn Gugelhupf

mit Waldviertler Graumohn g.U.

Zubereitung

  • Butter mit 2/3 Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronensaft, Rum und Dotter schaumig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und mit 1/3 Zucker steif ausschlagen.
  • Mehl, Backpulver, Mohn und Nüsse mischen, abwechselnd mit dem Schnee zur Dottermasse rühren. Teig in einer befetteten, bemehlten Form backen. Backzeit ca 45 Minuten bei 180°C.  Gugelhupf nach dem Backen aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
  • Für die Schokoladeglasur Kochschokolade und Butter leicht erwärmen (z.B. Wasserbad), glattrühren und den mit Marmelade bestrichenen Gugelhupf überziehen.
  • Variante: Gugelhupf nur anzuckern.

Du kennst ein Rezept mit einer geschützten Spezialität?

Zutaten

  • 5 Dotter
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g fein gemahlener Waldviertler Graumohn g.U.
  • 100 g geriebene Haselnüsse oder Hanfnüsse
  • 50 g Mehl griffig
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eiklar
  • Prise Salz
  • Prise Zimt
  • 1 TL Vanillezucker
  • Schale & Saft einer unbehandelten Zitrone
  • 2 EL Rum

Glasur:

  • 150 g Kochschokolade
  • 120 g Butter

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