Die Rollgerste in eine Schüssel mit Wasser geben und über Nacht einweichen. Das Selchfleisch und den Speck klein würfelig schneiden und beiseitestellen. Gemüse schälen und ebenfalls in gleichmäßige Würfel schneiden.
Etwas Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Speckwürfel und das Gemüse mit Ausnahme der Kartoffeln hineingeben und anschwitzen. Rollgerste mit einem feinen Sieb abseihen und abspülen. Ebenfalls in den Topf geben und kurz umrühren. Anschließend mit der Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
Mit etwas frisch geriebenen Knoblauch, Pfeffer, Muskat, Majoran, Kümmel und einem Lorbeerblatt würzen. Kartoffeln und Schlagrahm unterrühren. Zuletzt das Selchfleisch dazugeben, ca. 30 min. auf niedriger Hitze köcheln, bis die Gerste und das Gemüse weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit kleingeschnittener Petersilie servieren.