Ennstaler Steirerkas g.U.

Von der Alm nach Brüssel: Der Ennstaler Steirerkas g.U. auf europäischer Bühne

Ein echtes Stück steirischer Almkultur war Ende Juni in Brüssel zu Gast: Zwei Vertreter aus dem steirischen Ennstal reisten zum AREPO-Meeting (Association of European Regions for Products of Origin), das am 25. & 26. Juni 2025 im EU-Parlament stattfand. Mit im Gepäck: der Ennstaler Steirerkas g.U. – ein kulinarisches Aushängeschild der Region.

Österreichisches Traditionsprodukt auf großer Reise

Die Kontraste konnten größer nicht sein: Am Morgen noch auf der Alm mit den Kalbinnen, am Abend mitten im politischen Herzen Europas. Gemeinsam mit anderen Produzentinnen und Produzenten aus ganz Europa präsentierten die beiden Vertreterinnen beim AREPO-Meeting ihre authentische Spezialität – und setzten sich für den Erhalt und die Förderung regionaler Qualitätsprodukte mit geschützter Herkunftsbezeichnung (g.U.) ein.

Der Ennstaler Steirerkas g.U. überzeugte bei der internationalen Verkostung mit seiner charakteristisch bröseligen Textur und seinem würzigen Aroma. Hergestellt wird er ausschließlich aus Magermilch von Almkühen – ein Produkt, das eng mit der Biodiversität und der nachhaltigen Almwirtschaft des Ennstals verknüpft ist.

Fotos (c) Werner Krug, Verein Ennstaler Steirerkas g.U.

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