Couscous laut Herstellerangabe mit kochendem Wasser übergießen und aufquellen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem klein geschnittenen Porree in Sonnenblumenöl zu goldgelber Farbe anrösten.
Schafkäse fein würfelig schneiden oder zerbröseln und mit den restlichen Zutaten außer Kürbiskernöl zu einer Masse vermengen, gut abschmecken.
Die Zucchini waschen, größere Exemplare in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und das weiche Kerngehäuse herausschaben, kleine der Länge nach halbieren.
Zucchini mit Sonnenblumenöl bepinseln, salzen und pfeffern und auf ein befettetes Blech setzen.
Die Hälfte der Fülle auf die Zucchinis verteilen, mit einem Löffel eine leichte Vertiefung in die Fülle drücken, Kürbiskernöl in die Vertiefung träufeln, restliche Füllung darüber verteilen.
Abschließend fein geriebenen Gouda auf die Fülle streuen und die Zucchini im vorgeheizten Rohr bei 180° C Heißluft ca. 25 – 30 Minuten überbacken.
Tipp: Das Gericht eignet sich als Hauptgericht mit einem grünen Salat mit Steirischem Kürbiskernöl oder als warme Vorspeise.