Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abgießen.
Heumilch-Butter im Topf zerlassen, Mehl und Knoblauchscheibchen dazu geben. Unter ständigem Rühren Knoblauch goldgelb anrösten.
Mit Heumilch aufgießen, glattrühren und Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen. Lorbeerblätter entnehmen.
Backofen auf 200° C vorheizen und eine passende Auflaufform einfetten. Tomaten in Scheiben schneiden, kräftig salzen und pfeffern und mit frischen Kräutern nach Belieben vermischen.
Nudeln, Tomaten, Sauce und 3/4 des Vorarlberger Alpkäse g.U. in die Auflaufform geben, alles gut durchmischen und mit Muskat abschmecken.
Mit restlichem Käse bestreuen und etwa 10 Minuten überbacken bis der Käse goldgelb ist.