Steirischer Käferbohnensalat

mit Steirischer Käferbohne g.U., Steirischem Kren g.g.A. und Steirischem Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitung

Die Steirischen Käferbohnen über Nacht in viel Wasser einweichen (Mengenverhältnis ca. 1:3). Am nächsten Tag mit Zucker, Bohnenkraut und Lorbeerblatt im Einweichwasser weich kochen. Dafür die Bohnen kurz aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Hitze ca. 1 ½ bis 2 Stunden weich dünsten. Am Ende der Kochzeit Salz zugeben. Die weichen Bohnen anschließend abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.

Salat teilen und waschen, Zwiebelringe schneiden und das restliche Gemüse klein schneiden. Bei Verwendung von Wurzelgemüse dieses weich dünsten. Die Käferbohnen mit Steirischen Kren, Apfelessig, Steirischen Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer marinieren und für ca. 20 Minuten stehen lassen, damit die Käferbohnen die Marinade ein wenig aufnehmen können.

Salat kurz vor dem Anrichten marinieren, in Schüsseln anrichten und darauf die marinierten Käferbohnen platzieren. Zum Schluss mit Zwiebelringen und dem restlichen Gemüse garnieren.

Tipp: Als schnelle Alternative zum Kochen gibt es auch gekochte Steirische Käferbohnen in der Dose.

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Zutaten für 4 Portionen

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